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정보의 숲

"곱창의 '곱'은 무엇일까요? 곱에 대한 오해와 진실

by 거름아 2024. 1. 25.

오늘은 많은 분들이 좋아하는 '곱창'에 대해 이야기하려 합니다. 특히, 곱창의 이름에서 찾아볼 수 있는 '곱'이 무엇인지에 대해 자세히 알아보려 합니다.

곱은 소화액이 소장 안에 남아있던 수분, 지방과 함께 덩어리 진 것입니다. 영양 성분은 지방이 가장 많고 그다음 단백질, 탄수화물 순입니다.

"곱창의 '곱'은 무엇일까요?

곱창의 '곱'이란?

곱창은 여러 겹의 조직으로 이루어져 있고, 곱창은 기름기가 유난히 많은 '기름창자'인 데다가, 그 생김새가 '곱슬머리'처럼 꼬부리듯 굽은 모양의 창자라는 뜻에서 나온 말입니다. 곱은 소가 생전에 먹었던 것들이 지나가는 통로라고 할 수 있습니다.

곱은 소장의 벽에서 분비되는 소화액과 수분, 지방이 엉켜 붙은 것입니다. 곱은 곱창의 고소한 맛과 부드러운 식감을 내는 데 중요한 역할을 합니다.

신선한 곱창일수록 곱이 많이 나오며, 이는 곱창의 품질을 나타내는 지표로 간주됩니다. 곱은 위생적으로 문제가 없으므로 먹어도 되며, 오히려 신선한 곱창일수록 곱의 양이 더 많다고 합니다.

곱창의 건강에 대한 영향

곱창은 많은 포화지방산이 함유되어 있으며 이로 인해 혈중 LDL 콜레스테롤 수치가 높아져, 이상 지질혈증으로 발전할 수 있습니다. 이는 결국 심혈관질환, 뇌졸중, 동맥경화 등의 혈관질환을 유발할 수 있습니다.


특히, 1인분 기준으로 약 40%가 지방으로 이루어져 있습니다.곱창은 맛있는 음식이지만, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.

마치며

곱은 지방 함량이 높기 때문에 과식하지 않도록 주의해야 합니다. 하지만 너무 맛있는걸 어찌할까요? 

또한, 곱창을 먹을 때는 깨끗하게 세척한 것을 선택해야 합니다.

이상 "곱창의 '곱'은 무엇일까요? 곱에 대한 오해와 진실 포스팅을 마치겠습니다.